Настройка записи на курс
А вы замечали, что можете очень продуктивно трудиться утром, а к вечеру ас будто подменяют – сил не хватает даже на то, чтобы сделать какие-то элементарные действия? Такие ритмы работы встречаются у каждого человека. Никто из нас не способен работать и учиться одинаково продуктивно на протяжении всех суток. Однако благодаря многочисленным проведенным исследованиям мы можем выяснить – когда работать и учиться лучше всего, а когда лучше потратить время на отдых. Особенно актуальны данные исследования при учебе онлайн, когда мы сами можем выбирать идеальное время для учебы.
СОВЫ, ЖАВОРОНКИ, ГОЛУБИ И ПРОЧИЕ ПЕРНАТЫЕ
Вы, конечно же, слышали, про разделение людей на жаворонков и сов. И вероятно даже себя причисляете к одному из этих типов. Очень редко выделяют еще людей-голубей – это что-то среднее между жаворонком и совой. Но насколько такое разделение правильное?
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению – существует ли вообще подобное деление. Кто-то ищет особенности физиологии у разных людей, другие утверждают, что все зависит лишь от распорядка дня. Впрочем, никто не будет отрицать существование так называемых биоритмов человеческого тела.
Биоритмы нашего тела вовсе не делятся четко на две части (сон и бодрость). Цикл активности обычно длится от 2 до 3 часов и сменяется затем таким же циклом отдыха организма. Именно поэтому у каких-то людей цикл активности организма приходится, например, на 6-9 часов утра (как раз во время подъема), а у других этот самый цикл наступает чуть позже. Именно из-за этого нельзя четко делить людей на «жаворонков» и «сов».
К сожалению, биоритмы очень сложно поддаются корректировке. Они могут изменяться под воздействием внешних факторов (болезней, например). Если же вы хотите сами управлять циклами организма, то должны строго следовать распорядку дня. То есть ложиться спать и вставать в одно и то же время. Каждый день, независимо от выходных или праздничных дней. И тогда организм начнет постепенно выравнивать циклы, подстраивая режим бодрости на момент вашего пробуждения. Но предупреждаем, процесс этот долгий.
МОЗГОВАЯ АКТИВНОСТЬ
Свою собственную активность имеет и наш мозг. Но только при условии, что вы выспались. Не пытайтесь ничего учить, если вы вчера легли в 3 ночи, а сегодня встали в 7 утра.
Наиболее активен наш мозг утром, сразу после подъема и вплоть до 12 часов дня. В это время, особенно при совпадении с активной стадией биоритмов, усваивается свыше 90% получаемой информации.
С 12 до 16 часов время перерыва в работе мозга. Новую информацию вы начинаете усваивать в разы медленнее. В среднем идет запоминание лишь 25-40% изученного.
Время с 16 до 20 часов также продуктивно как для изучения нового материала, так и для повторения пройденного, после обеденного перерыва наш мозг способен усваивать более 75% информации и запоминать ее.
Наконец, после 20 часов начинается постепенное истощение запасов сил. В зависимости от биоритмов вашего организма активность вашего мозга постепенно снижается.
КОГДА ЖЕ ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ?
Так когда же лучше всего учиться? Как научиться вылавливать моменты одновременной активности головного мозга и всего организма?
Для начала вы должны просчитать свои биоритмы и активность мозга. Создайте себе блокнот и ведите его ежедневно. Отмечайте время, когда ваша работа была наиболее продуктивной, и наоборот.
Спустя месяц вы уже будете примерно знать циклы активности и отдыха своего организма. Учиться лучше всего во время активных фаз. А фазы отдыха лучше всего посвящать либо повторению уже пройденного материала.
Кстати, именно по этой причине онлайн-обучение имеет большое преимущество перед остальными видами учебы. Мы сами вольны выбирать, когда будем учиться, в зависимости от стадии активности своего организма.